Что бы вы сделали на моем месте? Как поступили бы? Еще несколько лет назад, когда моя жизнь сделала кульбит и, как мне казалось, свернула куда-то не туда, я и представить не могла, что нечто подобное может произойти и мне откроются такие возможности, о которых обычный человек и мечтать не может.
Дар. Необыкновенный.
Вы хотели бы получить все и сразу? Я тоже захотела, глупо отказываться от такого шанса, пусть все и достигалось не естественным образом, а… сверхъестественным.
Семь лет назад наша семья потеряла бизнес. Отец позвал нас с братом в гостиную и сообщил:
— Собирайте вещи. Мы переезжаем.
— Куда? — спросил брат, и мы с ним переглянулись. Мама сидела на диване и пустым взглядом смотрела в стену. Мы с Артемом не понимали, что происходит.
— В Серебряный Бор.
— Мы купили там дом? — с воодушевлением спросил брат и даже подпрыгнул с места.
Отец посмотрел на маму. По лицам родителей нельзя было сказать, что они собираются сообщить нам радостную новость.
— Нет, мы банкроты.
— Тогда как… — решила уточнить я, но папа меня перебил:
— Мы переезжаем к Толе.
Мне было тогда тринадцать лет.
Родителям пришлось продать квартиру, машину, но этого не хватило, чтобы выплатить долги.
Сначала мы переехали к дяде Толе — папиному брату. Перекантовались у него три месяца, а потом переехали в халупу в разваленной пятиэтажке на окраине города, которую отец купил в ипотеку.
О продолжении обучения в частной гимназии речи не шло. Стоило произойти несчастью, как отношение одноклассников ко мне изменилось: я стала для них неинтересной и скучной, а главное — неудачницей, они злорадствовали и не выразили ни капли сочувствия.
Подруги перестали звать меня на встречи и дни рождения. «Ты ведь все равно доучиваешься здесь последний месяц», — говорили они. Дружба закончилась.
Родители действительно не смогли оплатить следующее полугодие, и меня перевели в обычную школу, что находилась в нескольких кварталах от нового дома.
Новые одноклассники меня не приняли.
«Ты та самая Белокрылова?», «Это о твоем отце недавно рассказывали в новостях?», «Правда, что он не платил налоги?» — вот что их интересовало.
Когда я пыталась что-то объяснить или возразить, меня перебивали, не давая сказать ни слова.
Папа обанкротился вовсе не из-за уплаты налогов, он был честен и не признавал грязных методов ведения бизнеса. Но городские СМИ говорили о нашей семье всякое. В школе меня обзывали, насмехались, да что там, меня травили. Я плохо училась, за что получала выговоры от родителей. Но вскоре они отстали от меня, ведь им приходилось много внимания уделять обанкротившейся фирме, на дочь времени не оставалось.
Тринадцать лет — трудный период в жизни подростка. Что мне нужно было делать? Как надо было поступить? Как надо было справляться с тем, что навалилось? Да и что я могла изменить в свои тринадцать…
Мне пришлось отрастить зубы. А чтобы не утонуть в болоте отчаяния, став в один момент никому не нужной и оказавшись без поддержки, я ухватилась за учебу. Именно она стала моей опорой, я бросила все силы на образование без каких-либо сомнений в будущих успехах.
И на следующий учебный год в класс пришла уже совсем другая я. Нападки одноклассников я игнорировала, а хорошие отметки пришли сами собой. И меня невзлюбили еще больше, но я научилась не замечать косых взглядов и шепота за спиной.
Жизнь выбросила меня из мягкого и комфортного состояния домашней девочки и заставила осваиваться в новом мире, который оказался очень жестоким. Я хотела выжить и боролась как могла. И теперь я такая же эгоистичная, как и весь окружающий меня мир, — делаю все только для себя, не обращая внимания на проблемы других.
В этом мире правят смелые, хитрые и целеустремленные, и, чтобы его покорить, останавливаться на достигнутом я не собиралась.
— Цель поездки? — поинтересовался у меня молодой пограничник на паспортном контроле.
— Обучение, — с немалой долей самодовольства заявила я и сделала спину ровнее.
Мужчина продолжил листать документ, поглядывая на меня через стекло. Потом одобрительно кивнул и поставил штамп.
— Хорошей поездки! — он протянул мне паспорт и нажал какую-то кнопку.
Открылась металлическая дверка, позволяя мне пройти. Я решила подождать своих спутников.
В Великобританию мы летели впятером: я, Инесса и Маша, с которыми мы учились в одном университете, и парни Никита и Богдан из другого томского вуза. Все мы выиграли гранты на летнее двухнедельное обучение в Лондонской школе экономики и сейчас совершали пересадку в Москве.
Весной в городе проводили конкурс среди третьекурсников вузов и выбрали самых достойных. В университетский грант входило только обучение и проживание. Билеты на самолет пришлось покупать самим. Только вот моим родителям даже это было не по карману. Что бы я делала без дяди, не знаю! Я ему благодарна за помощь.
— Юль, что он тебя спрашивал? — ко мне подошла Маша.
Терпеть не могу, когда сокращают мое имя. Я не Юля, а Юлиана.
— Спрашивал, когда возвращаюсь, просил номер телефона оставить, — с сарказмом ответила я, наблюдая за ее реакцией.
С Машей и Инессой я познакомилась после конкурса. До этого мы даже не знали о существовании друг друга, а парней впервые увидела только вчера в аэропорту.
Брюнетка опустила глаза — обиделась.
Я трудно схожусь с людьми, и у меня всего одна близкая подруга. С остальными я общаюсь, только если от этого будет какая-то польза или выгода. Пустой треп и хиханьки-хаханьки мне неинтересны.
Первая часть перелета Томск — Москва пришлась на ночь, и мы весь полет спали. Сближаться с попутчиками я не планировала. Отучимся, вернемся через две недели, и ничего, кроме «привет-пока», нас не будет связывать, поэтому смело отшила Машу с ее любопытством.
Через несколько минут к нам подошли остальные.
— Теперь можно и по дьюти-фри прошвырнуться! — сказал Богдан и спрятал в рюкзак паспорт с посадочным талоном.
— Пойдем, я хочу купить себе косметику! — Маша схватила Инессу под локоть и уже была готова бежать.
Девчонки-подружки учились в одной группе экономистов. Богдан — инженер, непонятно, как он затесался в нашу компанию. Зачем ему школа экономики? Никита — лингвист. Только взглянула на него и сразу поняла: ботаник. От этого прозвища я и сама недалеко ушла.
Пять разных, непохожих друг на друга студентов. Инесса с короткой стрижкой, всегда в джинсах и толстовке. Маша — девочка-девочка, вся нежная. Немного полный Богдан уже отрастил бороду в свои двадцать. Рослый Никита с коротким ежиком и сутулый. Наверное, из-за своего роста.
И я — высокая, в спортивном костюме, с коротким русым хвостом на макушке. То, что я сейчас в московском аэропорту, полностью моя заслуга. Было приложено много сил, чтобы доказать, что я лучшая.
Хех, лучшая одинокая заучка — это про меня.
— Вы идите, а у меня дела есть, увидимся на посадке, — сказала я и, не дожидаясь ответа, развернулась.
Мало того что я не собиралась притворяться и играть в лучших подружек, бродя между стендами в дьюти-фри, так еще и денег у меня с собой не так много, глупо тратить их сразу. Впереди еще две недели в чужом городе.
Сверяясь с указателями под потолком, я двигалась сквозь шумную толпу вылетающих. В июле самый пик отпусков. Все спешили, бежали, толкались. Однажды я была здесь с родителями, но очень давно. Зато я помнила один закуток, где меня вряд ли кто нашел бы.
До нужного места я дошла вся взмыленная. Лавировала между чемоданами, колясками и стоящими посреди прохода пассажирами.
Закуток остался, но в нем появился вендинговый автомат.
— Кто только придумал его здесь поставить? — тихо пробурчала я себе под нос и огляделась.
Рядом стояла всего одна скамейка с тремя сиденьями, и все были заняты. Я села на пол напротив кофе-автомата, вставила в уши белые проводные наушники и включила музыку на телефоне.
У кофе-автомата шумела группа ребят, а через окно, что было рядом, доносился рев самолетных двигателей.
Даже с закрытыми глазами я почувствовала, что кто-то вторгся в мое личное пространство. Решила посмотреть и увидела перед собой долговязого подростка — одного из тех, который только что дико ржал, покупая кофе.
— Куда летишь, красотка? — осмелился он подкатить ко мне.
Я молча скептически оглядела парня, а он пригласил меня к автомату, где разливали кофейную гадость, предлагая вместе скоротать время до вылета.
Смелый. Пришлось ему ненавязчиво продемонстрировать неприличную конструкцию из пальцев, для ясности сопроводив ее словесно: если не готов предложить мне нормальный кофе, то нечего и подходить.
Смылся юный пикапер быстро, напоследок не забыв обозвать меня язвой и одарив злым взглядом. Не в первый раз я слышала подобное о себе.
Снова прикрыв веки, я откинула голову на стену, но не успела насладиться песней, как музыку сменила мелодия рингтона — звонил брат. Я приняла видеозвонок.
На меня смотрел Артём. На заднем фоне я увидела подголовник сидения и стекло с горизонтальными полосками. Он был в машине.
— Привет, Юлёк! Ещё не в самолёте?
Только ему я позволяла так себя называть.
— Пока в зале ожидания.
— Ясно, как долетишь, не забудь родителям сообщить. Они переживают.
Угу-угу, отчитаться, куда же без этого! Мы с братом перебросились парой фраз, прежде чем я услышала, как хлопнула дверь автомобиля, и голос, который могла узнать из тысячи. Он принадлежал Тимуру, лучшему другу брата.
— Ты таксистом заделался? — подначила я Артёма.
Вчера он отвозил в аэропорт меня, сегодня Тимура.
— Куда деваться. Сейчас, секунду подожди.
Камера затряслась, изображение перевернулось и наконец зафиксировалось. Теперь я видела их двоих. Тимур приветливо улыбнулся и помахал мне рукой.
— Как Москва? — спросил он.
— Очень много народа, — пожала плечами и бросила взгляд в окно, — каждые три минуты взлетают самолёты.
— В аэропорту на втором этаже готовят отменный кофе. Обязательно попробуй.
Да уж, мне с местными ценами только и пробовать. Но всё же кивнула в ответ.
— Куда ты летишь на этот раз? — спросила я, вглядываясь в его зелёные глаза.
— Алтай. На три недели.
Но интерес Тимура ко мне быстро пропал, и он уткнулся в свой телефон. Я для этого парня всего лишь младшая сестра друга. Никогда он не смотрел на меня как на девушку. Брат что-то говорил, а я не слышала что, потому что рядом с ним находился тот, в кого я влюблена. Обычно мне хватало выдержки. Я старалась выглядеть равнодушной в его присутствии, чтобы не выдать своих чувств. Но сейчас из-за смены обстановки, мне было сложно справиться.
— Ты повезёшь меня или такси заказывать? — пошутил Тимур и посмотрел на моего брата.
— Давай, Юлёк, счастливого пути!
— Хорошего полёта, — подмигнул мне Тимур, и брат отключился.
А я беззвучно прошептала: «Пока».
Повернувшись к окну, я смотрела, как сквозь горячее июльское марево самолёты покидали взлётную полосу, и думала о Тимуре. Я часто о нём думала.
Нашла в телефоне его последнюю фотографию, сделанную недавно украдкой, и позволила себе немного полюбоваться им под любимый трек.
Он альпинист и ехал на очередное восхождение. А я улетала в Лондон. Пока мой выбор таков: сначала карьера, потом всё остальное.
Мы познакомились пять лет назад, когда мне было пятнадцать, а ему двадцать. Я просто не могла не влюбиться в этого темноволосого красавчика, который искренне мне улыбнулся и поинтересовался, как мои дела. Его увлечение альпинизмом я приняла как проявление мужественности и смелости.
Я увеличила изображение в телефоне, чтобы лучше разглядеть его спортивную фигуру, крепкие руки. За пять лет он прокачался ещё сильнее, да и неудивительно, ведь того требует альпинизм.
Судя по густым чёрным волосам и едва смуглой коже, в нём явно намешана кровь нескольких национальностей, возможно, южных. Не зря же его в горы тянет! Скорее всего, эта любовь у него от предков. Строгий, справедливый, и совсем не вспыльчивый. Не то что я.
«Объявляется посадка на рейс Британских авиалиний до Лондона…» — раздался из динамика женский голос.
Пора. Поднялась с пола, накинула сумочку на плечо, взяла рюкзак и пошла к нужному гейту. Вышла в шумный коридор, кишащий пассажирами, и скривилась. Мой закуток оказался ничем не хуже бизнес-зала.
Возле выхода на посадку я увидела новых знакомых. Они стояли в длинной очереди и держали в руках по два пакета из дьюти-фри каждый. Никак не прокомментировав это, я встала рядом и с тоской посмотрела на пустой проход для пассажиров бизнес-класса. Ну ничего, и мои желания однажды исполнятся.
Кто бы знал, что они начнут исполняться совсем скоро!
В самолёте я шла по проходу, сверяясь с номерами мест. Остановилась около двенадцатого ряда, забросила рюкзак на багажную полку и посмотрела на ряд сидений перед собой. Два кресла занимали женщина и, видимо, её дочь, девочка-подросток. Она сидела на моём месте и что-то разглядывала в окно. Я ещё раз сверила номер в билете и над сидениями.
— Моё место 12а, — указала я на занятое кресло.
Женщина посмотрела на меня.
— А вы можете поменяться местами? Она первый раз летит, ей всё так интересно, — смущаясь, попросила она.
Да мне всё равно, кто куда и какой раз летит! Не зря же я вчера ни свет ни заря, как только открылась электронная регистрация, выбрала это место.
— Своё место заслужить нужно. Так что нет.
Взгляд женщины сразу изменился и стал злобным. Но она молча дёрнула дочь за рукав и встала, чтобы пропустить меня. А я заняла своё кресло.
Очень скоро двигатели зашумели, самолёт вырулил на взлётную полосу. Девочка прижалась к моему плечу, чтобы выглянуть в иллюминатор. Мне было неприятно, но я всё-таки отклонилась, давая ей обзор. Не такая уж я снобка. Но девочке уже пора привыкать к тому, что просто так никто ничего не получает. И хорошее место у иллюминатора, и кабинет с окном, откуда открывается вид на парк, а не на гудящий кондиционер на стене рядом стоящего здания, — всё нужно заработать. Всё нужно заслужить.